Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft
Wir verarbeiten ausschließlich Bio-Lebensmittel aus dem Bioladen. So wollen wir das Bewusstsein von der Entstehung der Nahrungsmittel fördern und einen Beitrag zur Achtung der Erde leisten.
Vegetarisch
Zudem gibt es im Kindergarten auschließlich vegetarische Nahrungsmittel. Die "modernen" Methoden der Tierzucht sind wenig unterstützenswert. Tiere sind Wesen, die zu Empfindungen und Gefühlen wie Freude und Leid fähig sind.
Saisonal aus dem Hausgarten
Wenn möglich verwerten wir dabei zusätzlich Gemüse und Obst der Saison aus den eigenen Gärten. So lernen die Kinder den Umgang und die Achtung vor Lebensmitteln. Sähen, pflanzen und ernten trägt dazu bei, das die Kinder den Weg "vom Korn zum Brot" erfahren können.
Tischkultur
Wir halten jede Mahlzeit gemeinsam an einem schön gedeckten Tisch ab. Vor jeder Mahlzeit wird ein Tischspruch gesprochen/gebetet, wodurch den Kindern Dankbarkeit und Ehrfurcht vor dem Essen vermittelt wird.
Frühstück mit 5 Getreidesorten
Morgens bereiten wir gemeinsam in der Gruppe das Frühstück zu. Es besteht aus einer Getreidemahlzeit, wobei jedem Wochentag ein Getreide zugeordnet ist.
Wochentag Getreide Frühstück
Montag Reis Milchreis mit Zimt & Zucker
Dienstag Gerste Gerstenschnitten mit Möhren
Mittwoch Hirse Hirsebrei mit Apfelmus
Donnerstag Roggen Brot mit Quark und Marmelade
Freitag Hafer Obstsalat mit Haferplätzchen
Unsere Köchin Frau Terentschenko kocht jeden Tag in der hauseigenen Küche ein abwechslungsreiches, leckeres und vollwertiges Mittagsmenü. Zu den Lieblingsgerichten der Kinder gehören unter anderem Kartoffelpuffer, Suppen, Aufläufe, Milchreis, Pizza, Nudeln und vieles mehr.